Jerman Kalahkan Ukraina (2 – 0)

Jerman Kalahkan Ukraina - majalahahok.com

Majalah Seputar Ahok – Jerman mengawali kiprahnya di Piala Eropa bersama sempurna. Jerman memetik kemenangan 2-0 atas Ukraina dalam kejuaraan perdana mereka di Kelompok C.

Dalam turnamen di Stade Pierre Mauroy, Lille, Senin (13/6/2016) dinihari WIB, Jerman benar-benar tampil dominan atas Ukraina. Bersama penguasaan bola se gede 63%, Jerman melepaskan 18 percobaan menempa gol, sembilan di antaranya mengarah ke gawang. Sementara Ukraina cuma mencatatkan tujuh upaya menempa gol, namuncuma tiga yg berstatus on target.

Jerman terhubung keunggulannya di menit ke-19 melalui sundulan Shkodran Mustafi. Jerman mesti menunggu sampai injury time babak ke-2 utk menyegel kemenangan 2-0melalui sepakan Bastian Schweinsteiger.

Bersama hasil ini, Jerman memimpin classement Group C bersama tiga angka, top selisih gol dari Polandia yg pada awal mulanya menang 1-0 atas Irlandia Utara. Jerman &Polandia seterusnya bakal saling berhadapan terhadap 16 Juni akan datang.

Jalannya Turnamen

Usai kick off, Jerman segera mengupayakan menyerang. Mario Goetze cobalah melepaskan tembakan, tapi tetap mampu diblok. Bola liar seterusnya disambar oleh Julian Draxler di dalam kotak penalti, namun sepakannya itu masihlah melebar dari gawang.

Ukraina hampir mengejutkan Jerman di menit kelima. Yevhen Konoplyanka melepaskan tembakan dari luar kotak penalti ke arah pojok kanan atas gawang. Namun Manuel Neuer masihlah sigap menepis bola.

Ukraina bersi teguh lumayan dalam. Sementara itu, Jerman konsisten mengupayakan menekan.

Di menit ke-19, Jerman mendapat tendangan bebas di sudut kanan menyusul pelanggaran kepada Thomas Mueller. Toni Kroos mengirim bola ke kotak penalti & diteruskan oleh Shkodran Mustafi dgn sundulan yg mengarah ke pojok kiri atas gawang Ukraina. Jerman memimpin 1-0 atas Ukraina.

Neuer kembali jalankan penyelamatan keren di menit ke-27. Dirinya menepis tandukan terarah Yevhen Khacheridi yg menyambung sepak pojok Konoplyanka.

Sami Khedira hampir menggandakan keunggulan Jerman di menit ke-29. Menerima umpan lambung dari Kroos, Khedira yg berlari menuju kotak penalti seterusnyamelepaskan tembakan. Tetapi sepakannya itu masihlah mengarah ke Andriy Pyatov.

Di menit ke-38, Ukraina nyaris menjebol gawang Jerman. Umpan Andriy Yarmolenko disambut oleh Konoplyanka yg luput dari kawalan lini belakang Jerman. Bola pernahmembentur Jerome Boateng & hampir bergulir ke gawang. Namun Boateng segera menghalaunya serasi di garis gawang.

Ukraina pernah membentuk gol di menit ke-40. Dari segi kiri, Konoplyanka mengirim umpan yg dibelokkan oleh Fedetskiy ke arah Yarmolenko. Nama yg dinamakan terakhirseterusnya menceploskan bola ke dalam gawang. Tetapi gol tersebut dianulir sebab Fedetskiy lebih lalu berada dalam posisi offside.

Hingga babak mula-mula tuntas, score 1-0 buat keunggulan Jerman masih berkukuh.

Jerman mendapat kesempatan lebih lalu di awal babak ke-2. Draxler melaksanakan tusukan dari sudut kiri & melepaskan tembakan dgn kaki kanan yg mengarah ke pojok kanan bawah gawang. Tetapi Pyatov dapat menebak arah bola bersama pas & menepisnya.

Di menit ke-53, giliran Kroos yg laksanakan percobaan dgn melepaskan tembakan dari luar kotak penalti. Tetapi upayanya itu tidak tebal berkaitan segi mistar gawang.

Ukraina sejak mulai berani menekan. Tapi mereka serta masih bersi teguh bersama baik.

Di menit ke-57, Ukraina mendapat tendangan bebas. Yaroslav Rakitskiy mengarahkan bola ke pojok kanan bawah gawang Jerman. Lagi-lagi Neuer laksanakan penyelamatankeren bersama menghalau bola tendanganbebas Rakitskiy.

Jerman sabar dalam membangun serangannya. Hingga di depan kotak penalti Ukraina, Khedira melepaskan tembakan. Namun Pyatov tetap mampu menepisnya.

Jerman konsisten menekan Ukraina. Diawali dari Khedira, dirinya mengoper bola terhadap Hoewedes yg ada di segi kanan. Hoewedes selanjutnya melepaskan crossing ygdisambut sundulan Draxler, namun tetap menyamping dari gawang.

Serangan Ukraina di menit ke-75 patah sesudah Mustafi dapat merebut bola dari kaki Yarmolenko. Dari sana, serangan balik Jerman bermula. Serangan tersebut diakhiri dgntembakan Mueller dari depan kotak penalti. Tetapi Pyatov bereaksi bersama baik buat menghalau bola.

Andre Schuerrle tidak berhasil menambah keunggulan Jerman di menit ke-82. Tendangannya tetap menyamping dari gawang Ukraina.

Enam menit setelah itu, kesempatan emas pula didapat Jerman melalui Mesut Oezil yg menerima umpan terobosan dari Kroos. Namun beliau tidak suksesmemaksimalkannya kendati tinggal berhadapan satu lawan satu bersama Pyatov. Tembakannya justru mengarah cocok ke tubuh Pyatov.

Tidak lama berselang, kesalahpahaman antara Mustafi & Neuer hampir membahayakan gawang Jerman. Mustafi mengusahakan menyundul bola ke arah Neuer padahalpenjaga gawang Jerman itu telah telanjur ke luar dari sarangnya. Beruntun bagi Jerman, Boateng mampu menyapu bola.

Kemenangan Jerman hasilnya dikunci oleh Bastian Schweinsteiger yg baru dimasukkan di menit ke-90. Dari suatu serangan balik, Oezil bergerak dari sudut kiri & mengirim umpan ke dalam kotak penalti. Di sana ada Schweinsteiger yg tidak terkawal yg cepat menyambar bola buat mengambil Jerman menang 2-0.

Susunan Pemain

Jerman : Neuer; Hoewedes, Boateng, Mustafi, Hector; Khedira, Kroos; Mueller, Oezil, Draxler (Schuerrle 78′); Goetze (Schweinsteiger 90′)

Ukraina : Pyatov; Fedetskiy, Khacheridi, Rakitskiy, Shevchuk; Sydorchuk, Stepanenko; Yarmolenko, Kovalenko (Zinchenko 73′), Konoplyanka; Zozulya (Seleznyov 66′)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *